Вопрос:

Борщ или суп?

Опубликовано

Обсуждаем на форуме вопрос нам интересно ваше мнение Борщ или суп?

Нам очень интересно ваше мнение вопросе Борщ или суп?

Поделитесь вашей версией ответа о вопросе Борщ или суп?

0

2 комментария на ««Борщ или суп?»»

  1. Аватар пользователя kokok122
    kokok122

    ответил на вопрос

    Это зависит от настроения и предпочтений! Борщ — это густой и сытный суп, который прекрасно согревает, особенно в холодное время года. Он также богат витаминами благодаря свекле и другим овощам.

    С другой стороны, если ты хочешь что-то более легкое и освежающее, может подойти легкий овощной суп или бульон.

  2. Аватар пользователя fart44403
    fart44403

    ответил на вопрос

    Что такое борщ и что суп?
    Четко определено, что борщ, определялся как наваристое первое блюдо с мясом и овощами — капустой, картошкой, свёклой, морковью. В России это блюдо называют борщ, в Беларуси — боршч, в Литве — barščiai, в Польше — barszcz, в Румынии — borş.
    Версий происхождения названия борща несколько. Но свет на этот вопрос пролили историки кулинарии и лингвисты. Борщ действительно произошёл от щей. Но здесь всё немного сложнее. Со старославянского языка слово «борщ» переводится как «квашеный продукт». Изначальный рецепт этого блюда предполагал добавление квашеных продуктов, в борщ добавляли квашеную свёклу, а в щи — квашеную капусту.
    Также в старину в борщ обязательно добавляли борш. Что это, вам без труда ответит любой румын и молдаванин, а вот из обихода и речи русскоязычных людей это слово давно ушло. Борш — это квас из отрубей (в документе о славянских заимствованиях в румынский язык, датированном 1908 годом, сказано: «борш – квасъ изъ отрубей, кислыя щи, борщъ»). Есть ещё более ранние упоминания этого слова — архидьякон Павел Алеппский в своей книге о путешествиях в Россию в XVII веке пишет: «Уксусъ въ этой странѣ дѣлается изъ отрубей и его называютъ боршъ».
    Насчет супов некоторые относят и борщ к супам, некоторые считают основным критерием разделения блюд на супы и не супы наличие в них картофеля. Однако картофель появился значительно позже из Америки, а борщ определялся как первое блюдо значительно раньше еще в Киевской Руси.Само слово «суп» влетело в русский язык через прорубленное Петром I окно в Европу — в начале XVIII века. Вместо него до этого испокон веков использовали слово «похлёбка», но даже в те далёкие времена борщ назывался просто борщом и к похлёбкам он не относился. Выходит, если бы не появилось слово «суп» в русском языке, никаких споров бы о принадлежности борща к этому классу блюд не возникло бы.
    В словарях Ушакова и Ожегова определение борща звучит как «суп со свёклой и другими овощами».
    В словаре Ефремовой его называют жидким кушаньем.
    В кулинарных словарях встречаются формулировки суп, жидкое блюдо со свёклой и т. д. — единого мнения нет.
    Интересно, что даже литературные классики по-разному классифицируют это блюдо. У А. П. Чехова борщ и рассольник стоят особняком от супов, Г. Державин и В. Жуковский считали борщ праздничным кушаньем.

    Получается, что единого мнения о борще и супе нет даже среди именитых кулинаров. Да в тех же кафе и ресторанах в меню борщ относят то к супам, то к первым блюдам — в зависимости от философии заведения, судя по всему. Кто-то все жидкие блюда причисляет к супам, другие каждое блюдо называют конкретно — харчо, лагман, борщ, грибной суп-пюре и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *