Конечно! Вот пошаговый рецепт карамельного торта:
Ингредиенты
Для коржей:
200 г муки
200 г сахара
200 г сливочного масла
4 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
Для карамели:
200 г сахара
100 мл воды
100 мл жирных сливок (не менее 30%)
50 г сливочного масла
Щепотка соли
Для крема:
500 мл жирных сливок (не менее 30%)
100 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление
Коржи:
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом и выстелите пергаментной бумагой форму для выпечки диаметром 20-22 см.
В миске взбейте сливочное масло с сахаром до пышной массы.
По одному добавляйте яйца, тщательно взбивая после каждого.
Добавьте ванильный экстракт.
В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем. Порциями добавляйте мучную смесь в масляную, перемешивая до однородного состояния.
Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 25-30 минут, пока корж не станет золотистым и не пройдет тест на сухую зубочистку.
Дайте коржу остыть в форме 10 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.
Карамель:
В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, не перемешивая. Варите, пока карамель не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Снимите с огня и аккуратно добавьте сливки, постоянно помешивая. Будьте осторожны, так как смесь будет сильно пузыриться.
Добавьте сливочное масло и соль, перемешайте до однородности. Оставьте остывать.
Крем:
Взбейте сливки с сахаром и ванильным экстрактом до устойчивых пиков.
Сборка торта:
Разрежьте остывший корж на два или три равных слоя.
На первый слой коржа нанесите тонкий слой карамели, затем покройте взбитыми сливками.
Повторите с остальными слоями.
Верхний слой и бока торта украсьте оставшимися взбитыми сливками и карамелью.
Перед подачей дайте торту пропитаться в холодильнике минимум 2 часа.
Приятного аппетита!
Обратитесь к врачу, чтобы уточнить причину боли в голове при прикосновении и получить необходимое лечение. Может быть, это связано с…