Обсуждаем на форуме вопрос всем нам интересно ваше мнение Сколько нужно сахара и дрожжей на 60 литров браги?
Нам интересно ваше мнение о вопросе Сколько нужно сахара и дрожжей на 60 литров браги?.
Поделитесь вашей версией ответа к вопросу Сколько нужно сахара и дрожжей на 60 литров браги?.
Для приготовления 60 литров браги пропорции сахара и дрожжей зависят от желаемого выхода спирта, используемых дрожжей и условий брожения. Ориентировочные пропорции:
Сахар:
Классическая схема — 1 кг сахара на 4-5 литров воды.
Для 60 литров воды потребуется 12–15 кг сахара.
Дрожжи:
Прессованные хлебопекарные – 100 г на 10 литров (600 г на 60 л).
Сухие хлебопекарные – 10–15 г на 10 литров (60–90 г на 60 л).
Спиртовые (турбо) – дозировка указана на упаковке (обычно 100–150 г на 60 л).
Дополнительно:
Воду лучше использовать мягкую, без хлора.
Можно добавить 20–30 г лимонной кислоты для инверсии сахара.
Для активного брожения температура должна быть 20–28°C.
Брожение длится 5–10 дней, пока сахар полностью не переработается.