Я организация применяю статью 145 НК РФ, также пользуюсь льготой по статье 149 НК РФ, нужно ли мне предоставлять декларацию по НДС и заполнять раздел 7

Домой Дефолтная группа форумов Вопросы и ответы Я организация применяю статью 145 НК РФ, также пользуюсь льготой по статье 149 НК РФ, нужно ли мне предоставлять декларацию по НДС и заполнять раздел 7
2ответ(ов) в теме
wordpress logo
Гость
не в сети 3 часа
На сайте с 12.04.2024
Администратор
Сообщения 165981
1
15:56

Обсуждаем на форуме вопрос нам очень интересно ваше мнение Я организация применяю статью 145 НК РФ, также пользуюсь льготой по статье 149 НК РФ, нужно ли мне предоставлять декларацию по НДС и заполнять раздел 7

Нам интересно ваше мнение о вопросе Я организация применяю статью 145 НК РФ, также пользуюсь льготой по статье 149 НК РФ, нужно ли мне предоставлять декларацию по НДС и заполнять раздел 7.

Поделитесь вашей версией ответа к вопросу Я организация применяю статью 145 НК РФ, также пользуюсь льготой по статье 149 НК РФ, нужно ли мне предоставлять декларацию по НДС и заполнять раздел 7.

ZlaYana
не в сети 1 час
На сайте с 04.05.2024
Участник
2
21:15

Для организации, которая применяет статью 145 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и пользуется льготами по статье 149 НК РФ, обязательства по предоставлению декларации по НДС и заполнению раздела 7 зависят от конкретных обстоятельств.

Статья 145 НК РФ: Эта статья предоставляет возможность организациям и индивидуальным предпринимателям освобождаться от обязанностей плательщика НДС при соблюдении определенных условий (например, если сумма выручки за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает 2 млн рублей).

Статья 149 НК РФ: Данная статья перечисляет операции, освобожденные от налогообложения НДС (например, образовательные и медицинские услуги, некоторые финансовые операции и др.).

Обязанность предоставления декларации по НДС:
Если организация применяет освобождение по статье 145 НК РФ, то она не является плательщиком НДС и, соответственно, не обязана подавать декларацию по НДС, за исключением случаев, когда такие обязанности возлагаются на неё как на налогового агента.
Если организация пользуется льготами по статье 149 НК РФ, она всё равно остаётся плательщиком НДС, но имеет право не исчислять и не уплачивать НДС по операциям, указанным в данной статье. В этом случае организация должна подавать декларацию по НДС, указывая соответствующие льготируемые операции.
Заполнение раздела 7 декларации по НДС:
Раздел 7 декларации по НДС предназначен для отражения операций, освобожденных от налогообложения НДС по статье 149 НК РФ. Если организация осуществляет такие операции, она обязана заполнять данный раздел.
Вывод:
Если организация полностью освобождена от обязанностей плательщика НДС по статье 145 НК РФ и не является налоговым агентом, то она не должна подавать декларацию по НДС и, соответственно, не заполняет раздел 7.
Если организация пользуется льготами по статье 149 НК РФ, она обязана подавать декларацию по НДС и заполнять раздел 7 для отражения освобожденных операций.
Важно учитывать, что налоговое законодательство может изменяться, и для получения актуальной информации следует консультироваться с налоговыми специалистами или обращаться в налоговые органы.

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *

1. Нет, нельзя знать свою судьбу заранее, так как она зависит от множества факторов, включая наши решения, действия и воздействие окружающей…